Виды бисера: какой лучше выбрать?


В последнее время рукоделие с использованием бисера завоевывает все большую и большую популярность. Видов бисера достаточно много, и задуманный результат получится, если подойти к выбору бисера со знанием дела. Для вышивки и бисероплетения необходим бисер только самого высокого качества, потому что он не ломается, не выцветает со временем и у него однородная форма бусин.

По своим физическим характеристикам бисер делится на непрозрачный и прозрачный, через который видна нить. Прозрачный бисер усиливает основные цвета, дополняет их.

Качественный бисер не теряет цвет под воздействием химикатов и не подвержен выцветанию. Окрашивают бисер снаружи и внутри. Наружная окраска нестойкая, поэтому, такой бисер лучше использовать для вышивания.

бисер виды

При вышивке бисером используются следующие его разновидности:

  • Обыкновенный бисер. У него оплавлены края, он может быть круглой или квадратной формы, его длина и ширина практически равны.
  • Стеклярус. В среднем он достигает длины около 7мм. Срез у него как прямой, так и косой. Края стекляруса не оплавляются, а обрубаются. Он представляет собой цилиндр, длина которого гораздо длиннее, чем ширина.
  • Граненый бисер (шарлотта). Он обладает свойством преломления света и, поэтому, сверкает и переливается.

Виды бисера в зависимости от страны-производителя

Также бисер различается по стране-производителю. Основные страны, где он производится, это Тайвань, Япония, Чехия, Китай. Рассмотрим бисер, производимый в каждой из вышеназванных стран, по отдельности:

  • Тайваньский бисер неоднороден по размерам, а у его стекляруса острые края, которыми очень легко разрезать нить, на которую он нанизывается. Бусины очень хрупкие, легко деформируются и становятся непригодными к использованию. Поэтому, работать с ним нужно крайне осторожно. Также тайваньский бисер отличает его цветовая гамма. Она невелика и бисер со временем выцветает. Но цена у него достаточно низкая и его лучше покупать тем, кто только начал осваивать технику работу с бисером.
  • Чешский бисер самый популярный и наиболее качественный. У него более полутора тысяч видов бусин. Цвет бусин одного и того же вида может варьироваться в отличие от партии, поэтому, возникают трудности при подборе необходимых оттенков. Он стоит дороже тайваньского, но цена его считается достаточно приемлемой. У российских потребителей чешский бисер в ходу. Он прочный, гладкий, его цвет является устойчивым к воздействию солнечных лучей, а качество практически не уступает японскому. Поэтому, изделия из него будут служить дольше, чем из, например, Тайваньского или Китайского бисера. Также его преимуществом является то, что размер бусин совпадает от партии к партии.
  • Китайский бисер. Отличается низкой ценой. Трудности возникают в определении размера, так как в одной и той же партии Китай демонстрирует непредсказуемые, разнообразные, неодинаковые сочетания. Но это его особенность прекрасно подходит для создания таких популярных изделий из бисера, как деревья или цветы. Различность бусин придаст этим изделиям большую реалистичность, ведь на настоящем дереве очень сложно найти одинаковые листья, и цветы одного растения не всегда схожи между собой до миллиметра.
  • Японский бисер признан во всем мире. Его не часто можно увидеть на прилавках. Цена высокая, но качество, которое он демонстрирует, того стоит. Бусины отличаются гладкостью, ровностью, отсутствуют всевозможные дефекты, партия не влияет на цветовую гамму и палитра цветов достаточно широка. Стеклярус имеет гладкие края, безопасные для нити. Но из-за цены японец не пользуется популярностью.

Также на бисер иногда наносятся различные напыления:

  • металлическое напыление придает вещи, где используется вышивка подобным бисером, торжественный, праздничный вид (что делать, если металлический бисер потемнел, читайте здесь);
  • радужное напыление заставляет бисер переливаться всеми цветами радуги. Используется для получения сверкающего эффекта;
  • серебряное напыление – используют в работе на тех участках, когда нужно выделить ту или иную часть изделия.

Выбирая бисер, нужно держать в уме всевозможные его составляющие. Какой вид бисера выбрать будет зависеть от техники вышивания, от сюжета, и от того, на какой стадии владения данным мастерством вы сейчас находитесь. Если вы только начали свой путь в этом направлении, то вам нужен тайваньский или китайский бисер. Если вы уже считаетесь профессиональным мастером – обратите внимание на Японию.

Комментарии 3

  • Давно увлекаюсь бисерным ручным ткачеством. В поселке где я живу, тяжело найти не только японский но и чешский бисер, а потому приловчилась использовать для своих работ китайский. Жаль что познавать тонкости структуры нанесения цвета пришлось уже на вытершихся со временем изделиях.

  • Плетением из бисера и вышивкой начала заниматься недавно. Очень полезна статья для новичков. Сейчас при покупке буду обязательно учитывать какой вид выбрать.

  • Получила очень полезную информацию. Ее целесообразно учитывать, выбирая для работы то или иное изделие из бисера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика