Почему не стоит вышивать по прогонам?


“Есть такие программы, в которые можно загрузить любую картинку – и получится схема!” – можно прочитать на форумах о вышивке. Как правило, опытные вышивальщицы отвечают бурным негодованием. Рукодельницы покупают наборы для вышивки, авторские схемы, специальные журналы – казалось бы, предлагается хороший способ сэкономить, но почему-то он мастерицам не подходит. Причина кроется отнюдь не в отрицании технических новинок, заговора дизайнеров и производителей наборов тоже нет. Нелюбовь к таким “неправильным” схемам вполне обоснована.

Прогон – это автоматически созданная схема. Делается она так – берется Pattern Maker или аналогичная программа, в нее импортируется картинка. Затем нажимается кнопка “Преобразовать в полные крестики”. Программа разбивает эту картинку на небольшие цветовые поля, каждое поле будет соответствовать одному крестику. Итак, мы получили примерно то, что нужно для вышивки – рисунок, составленный из множества квадратиков. Так? Вовсе нет.

Настоящие схемы также делаются с помощью Pattern Maker, но рисуются они вручную, крестик за крестиком. Результат получается совершенно другой.

вышивка по прогонам
Фото из сети: результат вышивки по прогонам

Прежде всего, вышитая картина – не просто совокупность разноцветных клеточек. Изображение строится из стежков, при этом важно то, как движется нить. Удобно, когда крестики располагаются равномерно небольшими областями, чтобы между точками входа и выхода нитки на изнанке расстояние было как можно меньше. В прогонах же получается много одиночных крестиков – вышивать такое утомительно, а с обратной стороны оказывается много протяжек (бесполезный расход мулине). Иными словами, прогон не рассчитан на то, чтобы его вышили, это всего лишь картинка из квадратиков.

Кроме того, вышивальщицы используют при работе различные техники. Так, например, для фона или тени можно использовать полукрест – это придаст изображению объем, а заодно ускорит работу. Для контура обычно используется бэкстич, для мелких деталей – петит-пойнт, иногда – неполный крест. Автоматическая же схема будет состоять только из полных крестиков. Программа не различает, где на вашей картинке фон, а где, например, ваза с сиренью, для нее это все – пиксели разного цвета, которые она преобразует в цветовые поля-крестики. Нарисовать элементы в других техниках можно только вручную.

Другой важный момент – цвета. Считается, что глаз человека распознает цвет хуже автоматики. Вышивка – не тот случай. У программ очень низкая чувствительность к оттенкам. Попробуйте сделать прогон из своего фото – вы получите свой портрет с зеленым лицом. Опять же, это потому, что компьютер не знает, что на фото изображен человек, и какого цвета должно быть у человека лицо, а тени может принять за оттенки зеленого.

Есть еще одна цветовая проблема, которую вышивальщицы и дизайнеры схем в шутку прозвали “трупными пятнами”. Не стоит пугаться – речь всего лишь о некрасивых границах цвета, из-за которых изображение как бы делится на пятна. Большинство начинающих вышивальщиц сразу кидаются делать прогоны из фотографий своих домочадцев, и вместо милого семейного портрета получают изображение жутких людей в пятнах и разводах. Для более тонких переходов дизайнеры используют бленды – смешение двух и более оттенков мулине. Автоматически подобрать бленды невозможно, здесь нужно человеческое восприятие цвета.

И еще – при вышивке можно использовать не только мулине. Хочется добавить блеска? Есть металлик, есть бисер. Автоматически добавить в изображение области, вышитые бисером или крайником, не удастся.

Попытка сэкономить таким образом тоже обречена на неудачу. По умолчанию компьютер выдает слишком большую палитру – до сотни цветов. Это около сотни мотков ниток. А теперь представьте, что одним цветом у вас нарисовалось три крестика в одной части схемы, два в другой, еще один – где-то в углу. И вообще, этот цвет никуда не вписывается, можно было обойтись без него. Таких цветов больше половины. Вы потратите лишние деньги на мотки, из которых израсходуете всего-ничего – дорого и нерационально.

И, наконец, размер. Программа не умеет прорисовывать мелкие детали, изображение получается нечетким. Для большей четкости потребуется увеличить размер схемы – а значит, и размер готовой работы. Нужна ли вам картина полтора метра длиной? Такое монументальное полотно впишется не в каждый интерьер, небольшая комната рискует превратиться в музей-панораму “Бородинская битва”. А ведь все это еще нужно вышить! Даже на картину 30 см длиной с полной зашивкой может уйти не один месяц.

Несмотря на все описанные недостатки, прогоны массово заполняют сайты о вышивке. Порой они даже продаются под видом авторских схем. Чтобы избежать встречи с таким “неприятелем”, следует обратить внимание на следующее:

  • Техника и способ зашивки – прогоны целиком состоят из крестиков, зашивка всегда полная, нет бэкстича;
  • Рисунок размытый, контуры нечеткие;
  • Ключ содержит слишком много цветов;
  • Нет фото отшива, ожидаемый результат предлагается оценивать по исходной картинке.

Вышивка – увлекательный, но вместе с тем очень кропотливый процесс. Хочется, чтобы итогом длительной работы было что-то красивое, чем приятно похвастаться и украсить дом. Поэтому не следует экономить на качественных наборах и авторских схемах. Не отказывайте себе в удовольствии опробовать различные техники, материалы или поработать с дизайном от известного производителя. Пусть рукоделие приносит вам только приятные впечатления!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика