Лепка из глины – очень увлекательный процесс, который не требует каких-то особых знаний. Ведь как приятно сделать что-то своими руками, пофантазировать, воплотить образ из головы в игрушке. Все, что вы слепите, будет уникальным.
В далеком детстве мне довелось ходить в кружок по лепке из глины. Лепить поделки из глины своими руками было на много интереснее, чем из пластилина или пластики. Готовые фигурки становились твердыми, не теряли форму. А как интересно было их раскрашивать! С тех времен у меня осталась банда глиняных товарищей. Немного страшненьких, но очень добродушных и милых.

Став взрослой, я часто задумывалась над тем, как бы в домашних условиях полепить таких глиняных друзей. Глину достать не так сложно. Можно накопать ее в природных условиях, да и в обычном детском магазине она продается – уже готовая к работе. Можно купить ее в виде порошка, а потом дома разбавить водой.
Но все упирается в обжиг. В идеале для обжига глиняных поделок используются специальные печи, в которых поддерживается температура 750 — 1200 градусов в течение длительного времени. Дома без специальной печи обжиг осуществить невозможно. Чисто теоретически глиняную поделку можно обжечь в печи на даче, если она есть, и даже на костре. Однако при такой сушке слишком велик риск того, что игрушка может испортиться.

Как можно высушить готовые поделки из глины, сделанные своими руками, в домашних условиях без печи и специального обжига
Для начала поделки необходимо высушить. Сушить придется довольно долго – не менее трех суток. Для этого лучше поместить глиняную поделку в полиэтиленовый пакет, плотно его не завязывая, чтобы остался доступ воздуха. Когда поделка высохнет, цвет глины изменится – станет светло-серым. Можно дополнительно подсушить поделку в микроволновке две-три минуты или поставить в духовку минут на 20 при температуре 300 градусов.
Потом глиняную игрушку можно раскрасить. Для этого подойдет обычная гуашь, а сверху можно нанести слой клея ПВА. Такой способ придания прочности и сохранения глиняных поделок хорош в домашних условиях. Однако нам мой вкус – нет ничего лучше цвета обожженной в печи глины. Многие свои игрушки я не раскрашивала, мне кажется, что краска их бы испортила.
- Однако, если у вас нет возможности обжигать глину в домашних условиях, можно купить пасту для моделирования, отвердевающую на воздухе в течении 24 часов, которая содержит натуральную глину. Изделия легко лепятся, принимают абсолютно любую форму, в готовом виде поделки очень прочные, не трескаются, могут раскрашиваться гуашью, акриловыми красками, покрываться лаком. Купить можно через специализированный интернет-магазин по рукоделию по не высокой цене.
В двадцать три года я опять пошла в кружок по лепке из глины в тот же самый ДК, как в детстве. Ходила лепить вместе с малышами. Гордо приносила домой все новых и новых друзей. Радовалась, когда мои лучшие игрушки покрывали глазурью. Сама загружала их в печь, доставала из нее уже готовые поделки. Что самое интересное, многие родители, которые приводили своих деток заниматься, сами начинали лепить из глины. Нам повезло, что преподаватель попался хороший – занимался и с детками, и с взрослыми. Если есть желание заниматься творчеством, всегда можно найти варианты.
Поделки из глины смогут стать не только украшением интерьера дома, но и подарком для родных и близких. Милые и забавные зверюшки смогут радовать глаз, но можно слепить и функциональные вещи. Например, вот такая избушка может выполнять роль необычного светильника – вовнутрь нее можно поставить свечу.
Глиняные игрушки смогут стать украшением и для домашних цветов:
Автор — Надежда Богомолова
Хорошие советы по сушке самодельных изделий из глины, если нет печи. А идею глиняных украшений для цветов легко воплотить в жизнь.
какой вид глины вы использовали?
Вот что автор пишет в статье по поводу глины: «Глину достать не так сложно. Можно накопать ее в природных условиях, да и в обычном детском магазине она продается – уже готовая к работе. Можно купить ее в виде порошка, а потом дома разбавить водой.»