На такой героический подвиг, как переваривание мыльных обмылков меня вдохновила любимая героиня моего сериала «Воронины» Галина Ивановна. Ее фраза о том, что у хорошей хозяйки даже обмылки найдут свою вторую жизнь, прочно засела в моей голове.
Наверное, именно поэтому в течение довольно долгого времени я кропотливо собирала обмылки. То, что у меня в итоге получилось, наверное нельзя назвать полноценным мыльным куском, ведь по весу он получился намного легче, чем обычный стандартный брусок. Но зато, оно уникальное, ведь такого больше нет ни у кого.
В связи с тем, что в летний период приходится много возиться на даче, руки у меня постоянно пересыхают, и я решила обогатить его глицерином. Вот что у меня получилось.
Нам потребуются следующие материалы:
— мыльные обмылки;
— глицерин (или любое косметической масло, которое подходит к вашей коже);
— косметический краситель желтого цвета;
— косметическая отдушка с ароматом банана;
— кипяченая вода.
Необходимый инвентарь:
— две кастрюли (одна больше, другая меньше — для водяной бани);
— терка;
— ложка для размешивания мыльной массы;
— формочки для мыла (пластиковые или силиконовые).
Мастер-класс по мыловарению для начинающих: Как сварить мыло из обмылков
Собираем все обмылки и натираем их на крупной терке. Если мыльная масса натирается с трудом, положите ее на солнышко, чтобы мыльца прогрелись. Это существенно облегчит работу.
В большую кастрюлю наливаем воду и ставим ее на огонь. В маленькую насыпаем мыльную стружку и помещаем ее в большую кастрюлю. На этой водяной бане мы будем плавить мыльную стружку.
Для того, чтобы стружка равномерно расплавилась добавляем к ней немного горячей кипяченой воды. По желанию воду можно заменить травяным отваром, например, ромашковым или отваром череды. Тогда мыло будет не только увлажнять кожу, но и дезинфицировать ее.
Добавляем в мыльную массу столовую ложку глицерина, несколько капель банановой отдушки и косметический краситель. Все компоненты я добавляла, как говорят, на глаз, поэтому более четких пропорций у меня, к сожалению, нет. Но как мне кажется, в этом деле каждый может руководствоваться своим вкусом.
Кастрюлю в мылом накрываем крышкой и даем прогреться в течение 10-15 минут. Готовность мыльной массы определяется ее тягучестью, т. е. она должна по своей консистенции походить на тесто для оладьей.
Готовая мыльная масса разливается по формочкам, после чего ей нужно около одного-двух часов чтобы хорошо застыть.
Можно мыло поставить застывать в холодильник, но я этого делать не рекомендую. От резкого перепада температур мыло может потрескаться и утратить свою привлекательность. Это конечно не страшно, его можно вновь переплавить, но лучше оставить застывать его в форма при комнатной температуре. После чего его остается только вынуть из форм.
Вот такое мыло из обмылков получается в итоге:
Автор — мадам Грицацуева (Рита Грицевцева)
Не пойму, почему на картинках и в инструкциях по домашнему мыловарению все так просто, а у меня никогда хорошего мыла не получается?
Может быть все-таки есть какой-то секрет, о котором авторы умалчивают))))
Наверное, придется еще и из обмылков попытаться сварить мыло))) А вдруг получится…
Елена, у меня аналогичная ситуация. Читаю информацию по мыловарению — все просто. Начинаю делать — не получается.
Потому что,у них на глаз,а нам нужны пропорции.Сколько мыла,сколько глицерина и т.д.Я тоже супчик варю на глаз,а сына учила допотопно!!!