Вяжете ли вы коврик из квадратов, жилетку или шаль, настает такой момент, когда вам нужно соединить мотивы, связанные крючком, в одно полотно. Способов соединения существует несколько, хочу показать самый простой.


Если мы хотим соединить вязаные мотивы рельефным швом, выступающим над поверхностью вязаного полотна, то соединяем квадраты по лицевой стороне. Если же шов соединения не должен быть заметен, то вяжем по изнанке.
Материалы и инструменты:
- Если соединяем мотивы в большое изделие, и хотим подчеркнуть линии соединения, возьмем нить контрастного цвета. В данном случае я взяла желтую нить карачаевского акрила.
- Крючок № 3,5. Таким же крючком связаны квадраты.
Сокращения, используемые в тексте:
- ВП – воздушная петля;
- СБН – столбик без накида.
Как соединить мотивы, связанные крючком, простой способ
Сначала я покажу, как сделать шов соединения незаметным. Представим, что мы взяли два зеленых квадрата и нить соединения тоже зеленую. Складываем квадраты лицевой стороной друг к другу. Закрепляем первую петлю на крючке.
Вводим крючок в центральную петлю уголка.
Подхватываем рабочую нить, выводим из петли и провязываем 1 ВП.
Свободный конец можно положить вдоль вязания и ввязать в полотно, а можно заправить после выполнения соединения.
Далее выполняем СБН, вводя крючок в следующие петли зеленого и красного квадрата, захватывая обе стенки каждой петли. Получается рельефный шов, который поднимается над поверхностью квадратов. Сверху он имеет вид косички.
Поскольку квадраты мы складывали лицевой стороной внутрь, этот рельефный шов у нас получился на изнанке изделия. На лицевой стороне он имеет вот такой вид.
Если взять нить для выполнения соединения в цвет квадратов, то это сделает соединение совершенно незаметным.
Как соединить мотивы, связанные крючком, рельефным швом
Если мы хотим соединить мотивы рельефным швом, выступающим над поверхностью вязаного полотна, и разграничить полотно изделия четкими линиями, во-первых, для соединения мы возьмем нить контрастного цвета, во-вторых, будем складывать мотивы изнаночной стороной друг к другу.
Сложив квадраты изнанкой внутрь и, закрепив петлю на крючке, вводим крючок в арку угла, вытягиваем рабочую нить и провязываем 1 ВП. В следующие петли квадратов вяжем СБН.
На лицевой стороне шов соединения имеет вид аккуратной косички. Контрастный цвет нити подчеркивает рельефность соединения.
Это самый простой способ соединения вязаных мотивов.


Мастер-класс подготовила Светлана Чалкина